2014年7月19日土曜日

バター&卵不使用 焼き菓子3種

こんにちは。
今日から夫が夏休みです♪一年の中で一番長い休みではないでしょうか。いつも朝から晩まで働いている体をゆっくり休めて、良い空気と美味しい食べ物で浄化してほしいものです。兼ねてから計画していた四国へ旅行もする予定です。以前にもうどん県と道後温泉に行ったのですが、とても楽しかったので、また四国へ行きたいということになったのです。
東北生まれの私にはあまり縁がない西のエリアですが、夫の実家や親戚が関西エリアですし、今後もっと色々なところを訪れてみたいものです。
それにしても四国には惹かれます。なぜでしょうね。偶然にも私のお店のお客様に四国の方が結構いらして、それもまた嬉しいつながりです。


おっ、外で花火がの音がしますね。今日はどこかで花火大会のようですね。雨が降らない事を祈りま
す。


さて~、最近またお菓子作りにハマっております。よくないですね、甘いものばかり食べてると。遂にお腹ごろごろしましたよ。それで朝ごはんにマフィンをやめて和食に戻したら、落ち着きました(^_^;) わかりやすい体・・・。なので、お菓子は3時に、3時ころを目安に、10時にも、昼食後にもそして夕食後夫とともに、結局食べまくっております(^_^;)要注意。


レシピは全てアレンジです。覚書きとして載せます。

ココナッツオイルのクッキー

薄力粉 90g
全粒粉 90g
砂糖 45g 
ココナッツオイル 60g
豆乳 大さじ2程度 (生地がまとまる量、様子をみて調整)

粉類をボウルに入れて混ぜます。そこにココナッツオイルを足して生地をまとめます。ぽろぽろ崩れやすいので豆乳を足しながらやると良いです。
直径2.5cmほどのボール型にして天板に並べ、フォークでつぶます。170度で20分~30分焼成。

参考レシピ 
http://yellowlotus.jp/2014/06/07/coco/

カリカリっとしていて歯ごたえがある。豆乳を減らすともっと硬くなります。お砂糖は減らしたので少しヘルシーに。

キャロットマフィン

人参 150g 
☆砂糖 大さじ1
☆シナモン 少々
☆カルダモン 少々
◎豆乳 85g
◎ココナッツオイル 20g
◎メープルシロップ 20g
◎砂糖 20g
薄力粉 80g
全粒粉 20g
アーモンドパウダー 17g
ベーキングパウダー 3g

人参をフープロで細かくし、分量外オイルをしいたフライパンで炒め、☆を加える。全体で85gくらいになるまで炒める。
◎をボウルに入れて砂糖のざらざらがなくなるくらいまで混ぜたら、粉類をふるい入れる。粉が残るくらいでOK。
最後に炒めておいた人参を加えてゴムべらでさっと混ぜる。

マフィンの上に乗ってるクリームは前回ご紹介した甘酒クリームです♪

こちらはなかしましほさんのまいにち食べたい、ごはんのようなケーキとマフィンの本を見て、アレンジしました。

しっとりしています。スパイスが効いているので、甘さ控えめでも満足。クリームを乗せると一気に甘みが増して1個で大満足に。

塩バニラクッキー

こちらはレシピ改良中ですので、もうちょっとお待ちくださいね。コーンスターチとココナッツミルクパウダーを使うのですが、焼成後表面にどちらかの粉が浮いてきて、崩れやすいのです。味は良いのですが、これでは人にあげたりできません。。もうちょっと色々試してみます。

まわりはホロホロなかはサクッとしたクッキーです。塩入りで夏にもってこい?こちらもバターは使用しておりません。

~重要なお知らせ~

私のお店、Stitch & Steamで、お財布の表生地交換サービスを始めました。

もともと家族のために縫ったり編んだり、そして焼いたり煮たり、ということの延長でお店をやり始めたのですが、作ったものが汚れたり、古くなったり、もっと好きな布が見つかったりしたときに、もう一度甦らせてあげられたらと思い、始めました。

家族のものなら直ししてあげるのが当然ですよね、その感覚で買ってくださったお客様のお財布も繕うことに決めたのです。今のところ表生地の交換というサービスのみをお受けいたしますが、できるだけ長くご愛用いただけるようなサービスを提供し続けられたらと思っています。

当店のお財布をご購入いただいているお客様、ぜひご利用くださいませ。

Minneからご購入のお客様

iichiからご購入のお客様







2014年7月14日月曜日

お豆腐で作るクリーム2種

こんにちは。
台風が去り、すっかり暑くなってしまいました。年を重ねるごとに夏が辛くなってきます。昔は日に焼けることも気にならなかったのに、今では日焼けすると体力が奪われる、と言ってはなるべく日傘を差してみたり…。でも、夏の食べ物が大好きな私は夏バテして食べれないわ~なんてことはないのです^^

そうそう、ここ最近、うちのポンポンフェレットが体調を崩したりして、ひどく心配しておりましたが、1週間ほどでかなり回復しました。今は前と変わらないほどにまでなりまして、ブログも書く気になったのです。年齢もあってどうしても弱ってくるのは仕方のないことですが、受け止めるのがまだちょっと辛いです。まだまだ一緒に生きていたいし、幸せにしてあげたいと願っている毎日です。

さて、前回パンに塗るスプレッドのことについて書いたまま放置していたので、ご紹介したいと思います。

豆腐で作るチョコレートスプレッド

☆水切り豆腐 100g
☆豆乳 大さじ1
☆ココア 小さじ1
☆バニラエッセンス 少々
☆ココナッツオイル(入れなくても美味しい) 小さじ1
☆塩 少々
☆砂糖 大さじ1(お好みで無しでも)
板チョコ 1枚(55gくらいのもの)

板チョコを砕いて湯煎、またはレンジの弱で温めて溶かし、☆の材料に混ぜて全てフードプロセッサーにかける。豆腐のつぶつぶ感がなくなれば完成!
とってもリッチな味ですよ♪クラッカーなどに挟んで食べても美味しいです。でもお豆腐ですので保存期間だけは気をつけてくださいね。


そしてもう一種類、とても美味しいクリームを発見しました。こちらは写真がないのですが、甘酒のクリームです。実は甘酒でクッキーを作ろうと色々試している最中に考案したものです。クッキーはさっくり焼けず失敗に終わりましたが(^_^;)

甘酒クリーム(砂糖なし)

絹ごし豆腐 150g (フライパンで炒って、水分を飛ばす。ぽろぽろになるまでしっかりと)
甘酒 70g 
菜種油やココナッツオイルなど 15g (好みのオイルを使用してください)

材料を全てフードプロセッサーにかけて混ぜたら出来上がり。味見だけでなくなってしまいそうなほど美味しいクリームです。これはグラハムクラッカーなんかに挟んだら美味しいです。カップケーキのトッピングにしてヘルシーにしても♪糖分ゼロなのに甘酒のおかげてとっても甘いですよ☆

最近、お店のお客様にとてもステキな版画作家の方がいて、縁あって今度お会いすることになったんです。作品から人に興味を持って、実際にその方に会えるというのはとても恵まれていることですし、ドキドキしています。二人のいいところを合わせて作品を生み出せたらと思っています。お楽しみに♪


さてさて、新商品のご紹介もしましょう。

こちらリバティプリントの新作2種です。


お財布のご購入は下記ショップでどうぞ!

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